Сегодня 100 лет. Дирижер замечательный. Наверное, и в мировом масштабе.
Радостно, что событие отмечается. Сегодня в Большом - Тоска памяти А.Ш. - Касрашвили, Майсурадзе, Редькин. Сейчас вот за окном салют - наверное по тому же поводу. Я сходил в музей Бахрушина на вечер памяти.
Конечно, лучше бы я остался дома и записал Аиду, посвященную тому же случаю - кто ж знал, что без меня ничего не получится...
Завтра будет концерт в Центре Вишневской и передача по Культуре вроде бы.
В центре произошел "беспрецедентный" случай, ибо гостелерадио позволило показать целых 2 минуты из предстоящей передачи. Советую посмотреть и записать, сделаю то, чего боялось гостелерадио больше всего и раскрою тайну - там будет кусочек из репетиции Пиковой с Нелеппом.
По поводу самого вечера - впечатление было неоднозначное. С одной стороны приятная обстановка и приятно вообще что что-то состоялось. С другой стороны в основном были мелкие несостыковки. Звучали маленькие отрывки, но, например, при присутствующей Архиповой, почему-то пустили только фонограмму кусочка из Кармен с Монако, хотя существует телетрансляция, как понимаю, в фонде И.К. Кое-что редкое звучало, но только сцену в судилище с Анджапаридзе и Архиповой дали целиком. Кусок 6-й симфонии был очень странного качества - сигнал то был, то его не было... Редко, конечно, приятно посмотреть на дирижирующего Мелик-Пашаева, но все же... Качество было никуда не годным. Были и живые исполнения - но о них я лучше помолчу. Важа Чачава очень странный... Присутствовали Архипова, Эйзен, одна, по моему, из сестер Лисициан. Архипова рассказала о том, как ее взяли в Большой. Ну и масса другого народа. Интересно было, что прозвучало кое-что из сочинений самого А.Ш. - ария из оперы 12-я ночь, пара романсов, фортепьянная прелюдия...
Итак, серьезная дата, надо отметить.