papageno

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Концерт

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Я сегодня днём был на концерте.
Первое отделение
Берлиоз: из "Летних ночей" на стихи Теофиля Готье
Villanelle
Le spectre de la rose
Absence
Чайковский:
Средь шумного бала
Нет, только тот, кто знал
Примиренье
Нам звёзды кроткие сияли
Серенада Дон-Жуана

Второе отделение
Анри Дюпарк (на стихи Бодлера)
L'invitatione au voyage
La vie antérieure
Рахманинов
Мелодия оп. 3 н. 4
В молчаньи ночи тайной
Не пой, красавица
Весенние воды.

На бис -
Мусоргский
"Расскажи-ка, нянюшка"
Чайковский
"Серенада Дон-Жуана"

Артисты - Ярослава Козина (меццо-сопрано) и Алессандро Аморетти (фортепиано)

Концерт был первым из серии утренних концертов камерной вокальной музыки в этом сезоне.
Я только вчера увидел в афише театра этот концерт и воспользовался редкой на Западе возможностью послушать романсы Чайковского и Рахманинова живьём.
Первоначально в программе романсы Берлиоза не значились, артистам пришлось за две недели до концерта срочно дополнить программу, чтобы хватило на два отделения. Технически они были сделаны на достаточно высоком уровне, но сыроватость художественной стороны была слышна.
Чайковский звучал интересно, но меня не покидало чувство, что артисты только разминаются. Во всяком случае, выложились они не на сто процентов, а лишь на 80.
Открытием для меня стал Дюпарк. При возможности расширю знакомство с музыкой этого композитора. Несмотря на то, что певица получила вокальное образование во Франции, в интерпретации чувствовалось, что она владеет французским не в совершенстве. А жаль!
Яркими были романсы Рахманинова.
Была пара мелких ляпов, но исполнение было (за исключением Берлиоза) продуманное и прочувствованное.
Совсем раскованно были исполнены бисы. Мусоргский был исполнен просто здорово. Пришлось ограничиться беззвучным смехом.
Серенада Дон-Жуана во второй раз была ещё соблазнительнее, чем в первый.
Мимика была очень выразительной и соответствовала духу исполняемых произведений. Жестикуляция была умеренной.
Поразило обилие "мужских" романсов в транспорте. Если в "Серенаде Дон-Жуана" это звучало хорошо, то в "Весенних водах" и в особенности "Не пой, красавице" это было не очень уместно. В этом романсе хочется филигранного, лёгкого голоса, предпочтительно лирического тенора, а не мясистого меццо-сопрано с басовым низом (у меня есть подозрение, что это недоделанное спинтовое сопрано, возможно, вагнеровское). В "В молчаньи ночи тайной", напротив, это как раз то, что нужно.
В общем и целом я получил от концерта большое удовольствие.

0

2

я как-то с трудом представляю себе "Серенаду Дон Жуана" в женском исполнении вне контекста полного собрания романсов или хотя бы 38 опуса...

0

3

"Серенада дон-Жуана" звучала как раз прилично и в оригинальном си-миноре, так же как и "Средь шумного бала". У певицы такой голосина, что бас может позавидовать...
Менее меня убедили как раз два последних романса Рахманинова - "Не пой, красавица" в фа-диез-миноре и "Весенние воды" в ре-бемоль-мажоре. У Рахманинова тональности всегда подобраны очень точно, и голоса тоже вполне определённые. Поэтому даже со скидкой на транспорт драматическое меццо-сопрано не могу считать адекватным для исполнения этих двух романсов.

0

4

По поводу "Весенних вод" у меня уже были стычки с одним любителем оригиналов на одном форуме название которого упоминать тоже не буду ...
Этот романс входил в мою дипломную программу и с тех пор остается в репертуаре, ессьно в ре-бемоль мажоре.... Я сам был убежден, что оригинал в ми-бемоль мажоре, т.к. во всех полных собраниях романсов он напечатан в этой тональности... Однако как-то в музее Глинки я видел автограф... Оказалось все таки ре-бемоль... возможно позднее сам Рахманинов его и поднял, но так или иначе исполнение в ре-бемоль мажоре вполне оправдано...
Кстати, подавляющее число пианистов говорили мне, что в этой тональности и играть удобнее... а учитывая виртуозность аккомпанимента этого романса и фортепианное мышление Рахманинова это еще один дополнительный довод в пользу как минимум легитимности исполнения и в этой тональности...

0

5

Галина Пална спивала серехнаду
И что
И я пою, на балконе, с Парсиком
Правда у меня сегодня было затмение луны
Я не мог понять почему у меня грахмафон не поёть
Ставлю диск, он крутится, но не поёть
Ничего понять не могу
Нет звука и всё
И ругался и по столу бил кулаком и Несуньку вспоминал всеми словами и Сиднею досталось
Потом смотрю, проводок цурюк
Парсик перегрыз проводок
За что?
Ремня дал, пол дня на балкон не пускал гулять, потом жалко стало, ему же завтра в школу
Сел с ним уроки учить. Сейчас сидит пишет прописи
Но грмофон не поёть
Где теперь такой проводок взять

0

6

Пушок, подтверждаю, ре-бемоль удобнее, вообще, чем больше черненьких, тем удобнее.... играть, ну а петь - это уж тебе решать 007

0

7

нет уж... петь-то мне, а решать другим... Вот мне один бас жаловался:"ну есть у меня ля-бемоль.... но ведь такой ля-бемоль никому не нужен... никто не хочет его слушать..."

0

8

А у меня на 5 ноября билетик лежит на Зарембу. Будет произведения петь на музыку Рахманинова, Римского-Корсакова, Даргомыжского, Глинки, Свиридова.... и еще стихи Лермонтова читать одна актриса . В Мюнте.

А может это не Парсик проводок перегрыз.... 013 Коты к грызунам не относятся....

0

9

А у меня на 5 ноября билетик лежит на Зарембу. Будет произведения петь на музыку Рахманинова, Римского-Корсакова, Даргомыжского, Глинки, Свиридова.... и еще стихи Лермонтова читать одна актриса . В Мюнте.

А может это не Парсик проводок перегрыз.... 013 Коты к грызунам не относятся....

Вы намекаете, что это кролик в Москву летал онегхинские проводки грызть...?

0

10

Да што бы про Кролика да так подумать 008

Да ни в жисть!

Это у него, может, мышка там завелась....А Парсику попадает!

0

11

Да этот Хролик хуже Парсика

0

12

Онегин - теперь только самому петь

0

13

Онегин - теперь только самому петь

Вы самый настоящий негизинде кыргызча
И никакая ариптакта драйвери кошулду Вам не поможет

0

14

У Вас аватар противный. Я Вам новый подарю.

0

15

Вот:
http://www.ryugraphix.com/images/portfolio/art/bean-med.jpg

0

16

тоже вот...

0

17

Изумительно!

0

18

Нессуно!
Неужели Вы не видите, что у Онегина - новая весна жизни!
Он влюблён в Аниту!

0